СЕРЕБРЯННЫЕ ПТИЦЫ

СЕРЕБРЯННЫЕ ПТИЦЫ

В самые беспокойные и тревожные минуты своей жизни Вера любила побродить в одиночестве по Москве. Излюбленным местом её пеших прогулок были Чистые пруды.
На бульваре у неё была своя заветная скамейка, третья справа, на которой много лет назад она впервые заприметила и познакомилась
со своим возлюбленным, где протекали самые романтические мгновения их любовных страстей, долгие споры и дискуссии до рассвета, загадывались самые смелые желания и сбывались мечты.
С той поры с Верой произошло много странных и драматических событий, сменились внешние декорации, работа, лица друзей и жизненные приоритеты. Время утекало и всё в безумном, сумасшедшем темпе изменялось вокруг и в ней самой.
Но, среди этого хаотичного движения её жизни, незыблемо оставалась (есть и будет всегда!) старенькая обшарпанная, облезлая скамейка, всегда готовая принять и стать самым лучшим слушателем и преданным хранителем всех её тайных мыслей и сердечных секретов.
Сегодня, когда все одержимые люди, как безумные, вкалывали на приусадебных участках Подмосковья, а светские бездельники вяло тянули из трубочки охлажденный коктейль, расстроенная Вера вышла из метро в центре города.
Было воскресенье. Полдень. Июльская жара растопила асфальт и сделала его пластилиновым для тонких каблуков, и Вера сильно досадовала, что не одела более удобную обувь для долгой прогулки.
Весьма раздраженная и недовольная собой, она наконец-то пришла к конечному пункту своего маршрута…
На Чистопрудном бульваре был большой зрелищный праздник. Проходило сразу два городских мероприятия: Фотовыставка под открытым небом Яна Артюса «Мир с высоты» и «Фестиваль цвета».
Попав сюда, Вера сначала ошалела и оглохла, она не ожидала такого массового вторжения в своё любимое тихое местечко, в котором она стремилась отдохнуть. От количества людей, беспокойно снующих туда-сюда, громкой этнической музыки, человеческого смеха, шума, гвалта, запаха, эмоций, ей показалось, что сейчас у неё закипят и взорвутся мозги. Первой мыслью, пришедшей на ум, было желание развернуться и убежать подальше от этой суеты, но любопытство, вечный двигатель женской натуры, перетянуло брюзжание и ворчание на свою сторону. Она осталась.
Ещё не освободившись от дурного расположения духа, она без особых эмоций начала бродить по аллее, где находились стенды увеличенных фотографий, сделанных с высоты птичьего полета. Мало-помалу, но выставка стала захватывать и увлекать её, обволакивая и унося в иной мир, житейские мысли потекли в другом направлении.
Заключительную фотографию она долго рассматривала и изучала.
«Отчего люди не летают, как птицы!»
Повздыхав ещё пару минут над судьбой бескрылого человечества, Вера направилась проведать свою закадычную подружку-скамейку, собственно ради которой она и попала в этот беспокойный, человеческий муравейник.
Фестиваль по благоустройству бульвара был в самом разгаре. Работа кипела. От свежей краски на жаре слегка кружилась голова. Целеустремленные люди в фартуках, с кисточками в руках, вдохновленные единым творческим порывом, смешивали между собой радужные тона краски, наносили художественные, геометрические и хаотичные мазки на все близлежащие лавки. Которые, прямо на глазах у изумленных зрителей и ценителей, превращались из безликих, затоптанных страшилищ, в прекрасные, самобытные шедевры человеческой фантазии и усердия.
Среди всей этой пестрой красоты и творческой эйфории, Вера с трудом отыскала свою личную скамейку, третью справа. Она была ещё не закончена, досыхал на солнце первый слой краски. Никого не было рядом, кроме добротного, импозантного мужчины с бородой, в котором Вера сразу признала известного художника Сергея Цигаля.
Непринужденно, присев на карточки, он изображал на ближайшей урне сказочного краба с двумя огромными клешнями.
– Заплюют!!! Затопчут!!! – подал свою обязательную реплику один из случайных занудных прохожих.
– Такие люди! – художник пожал плечами и продолжал сосредоточенно творить красоту.
Рядом с лавкой царил театральный беспорядок, состоящий из разных баллончиков, баночек, кисточек разной величины, растворителей, тряпочек, газет и всякой полезной мелочи.
Почему-то Верин взгляд, блуждающий в этом многообразии необычных вещей, цепко впился и сосредоточился на заготовленном трафарете красивой птицы с размашистыми крыльями.
«Какая красивая! А если её нарисовать на ткани??? Допустим, прямо сейчас, на мою черную юбку! Все вокруг умрут от зависти! Очень хочу, очень, очень!» - с восхищеньем подумала Вера и стала мечтать, ни на миг, не упуская из своего сознания новую идею, как маленький капризный ребенок, навязчиво сосредоточенный на достижении своей детской прихоти. Приводя в виртуальное исполнение свою бурную фантазию, она даже не заметила, как странным образом, произнесла несколько раз свои мысли вслух.
– Почему нет??? Можно попробовать! Юбку не жалко? – Сергей вернул Веру из мира сладких грез в текущую реальность.
– Не жалко! Нисколечко! Честное слово! – спешно, совсем по-детски, заверила Вера художника.
– Какой цвет возьмем? На черном атласе серебро заиграет. Думаю, будет красиво. – Сергей взял в руки и резко встряхнул баллончик с серебристой краской.
– Я согласна! – излишне суетясь и слегка смущаясь, Вера в мгновение ока очутилась рядом с лавкой. Проворным движением рук подобрала подол своей юбки и, расправив её клинья, положила на спинку скамейки. Замерла, натянулась вся, в ожидании процесса чудесного преображения.
– Начнем! – художник приложил трафарет птицы на расправленную юбку.
Баллончик зашипел, и освобожденная краска, послушная руке мастера, легла невесомым, серебряным налетом на черный атлас.
Появилась первая птица, вторая, третья, четвертая…
Собрались невольные зрители. Затаив дыханье, Вера с изумлением наблюдала, как неприметная, поднадоевшая юбка, как по волшебству, заполнялась и оживала прекрасными птицами, с расправленными серебряными крыльями.
– Последний штрих! Теперь, вся стая в полном сборе, готовая к полету! – Сергей озорно подмигнул Вере и, дотошно осмотрев своё детище со всех сторон, довольно улыбнулся.
С этой самой минуты, Веру подхватил на крылья и увлек за собой в небеса магический хоровод серебряных птиц, и от небывалой свободы унеслись вихрем её тревоги и печали.
Воздушная, как легонькое перышко, она безумно кружилась и танцевала вместе с прирученными птицами, устремив свой счастливый взгляд в глубину синего неба. Собравшиеся люди хлопали и смеялись от души, застигнутые врасплох очарованьем этой минуты и искренностью проявления человеческих эмоций. Верино счастье было большим и заразительным для всех, без исключения, кто был сейчас рядом с ней, а живая радость наполняла людские сердца и делала их, открытыми всему миру и красоте.
Вот так бывает! Иногда, в нашем городе случаются такие загадочные дни, затопленные солнцем, освещенные человеческим теплом и пониманием, когда мимолетная, случайная встреча с незнакомым человеком может обернуться щедрым подарком судьбы, навсегда оставшись хороводом серебряных птиц и светлым лучом в памяти. Главное, не упустить такую встречу, скользя в параллельном мире своих забот и обывательской рутины, облачаясь намертво в железные доспехи гнетущего одиночества и обиды на жизнь.

Дата: 30 марта 2010