ШАХМАТНАЯ ГОРЯЧКА

ШАХМАТНАЯ ГОРЯЧКА

Авт. сЦен. Н. Шииковский; реж. В. Пудовкин, Н. Шпиковский; опер. А. Головня; пом. реж. Б. Свешников.

В ролях: В. Фогель (герой), А. Земцова (героиня), А. Кторов (оштрафованный гражданин), И. Коваль-Самборский (милиционер), Я- Протазанов (аптекарь), Ю. Райзман (помощник аптекаря), М. Жаров (маляр), П. Бакшеев, Ф. Оцеп, 3. Даревский, Б. Барнет, Ф. Иванов, К. Эггерт, Орлов-Брошат.

О массовом увлечении шахматами в связи с происходившим в 1925 г. в Москве международным шахматным турниром.

Молодой человек, увлекшись анализом шахматной партии, опаздывает на свидание. Между ним и девушкой возникает ссора. Герой решает покончить с собой. Однако в последний момент он меняет свое намерение и отправляется мириться с возлюбленной. Тем временем героиня фильма случайно знакомится с чемпионом мира по шахматам Капабланкой и также оказывается в числе «болельщиков», присутствующих на международном шахматном турнире. Здесь и происходит примирение влюбленных.

По ходу действия фильма разыгрываются комические сценки, рисующие массовое увлечение шахматами; занятый шахматной игрой, аптекарь отпускает посетителям вместо медикаментов шахматную фигуру; столкновение между милиционером и нарушителем уличного движения заканчивается мирным обсуждением шахматной задачи.

Фильм является первым выступлением В. Пудовкина в качестве режис- сера-постановщика.

В картине в качестве актеров снимались режиссеры Я- Протазанов, Райзман и Б. Барнет. В фильме запечатлены также видные в 20-х годах гроссмейстеры X. Р. Капабланка, Рети, Грюнфельд и другие.

Библиография: «Комсомольская правда», 7.1 1926 г.; «Кино», М., 11.1 1926 г.; «Советское кино», М., 1926, № 1.

Дата: 18 декабря 2012