Шерсть у кагуана

Шерсть у кагуана

Шерсть у кагуана серовато-желтого цвета, поэтому он совершенно незаметен на фоне лишайников, которыми покрыты деревья в тропическом лесу — основном месте его обитания. На лапах кагуана находятся своеобразные пудреницы — железистые мешки, в которых накапливается желтоватый порошок. Перед тем как заснуть, кагуан тщательно припудривает свою шкуру, сливаясь с окружающей его растительностью.

Кагуан — травоядное животное. Он питается травой, листьями и очень любит молодые кокосовые орехи. Он прогрызает отверстие в мягкой скорлупе незрелого ореха и быстро выедает содержимое.

Каждый год самка кагуана рождает одного детеныша. Хотя он появляется на свет совершенно приспособленным к самостоятельной жизни, в течение почти целого года маленький кагуан путешествует вместе с мамой. В случае опасности малыш прячется у нее на животе.

По повадкам кагуан весьма напоминает домашнюю кошку. После сна и еды он тщательно приводит в порядок свою шерсть, вылизывая ее языком. У кагуана, так же как и у кошки, на языке расположены роговые бугорки. Пользуясь им как гребнем, зверек вычесывает свою шерсть.

Если же к его шкурке пристали ветки и листья, кагуан выбирает их зубами. Помогают ему в этом сильно выдвинутые вперед и зазубренные резцы.

Исследователи долго не могли определить место кагуана в классификации животных. Наконец они решили отнести его к самостоятельному отряду. Вероятно, отдаленные предки современных кагуанов в ходе эволюции трансформировались в представителей других семейств.

Дата: 11 января 2013