СТРАХ. ДАВКА. ШОК.

Наши спонсоры:
Купить сундук из ротанга плетеные сундуки из ротанга.

СТРАХ. ДАВКА. ШОК.

Страх. Давка. Шок, - именно эти три слова повторял каждый, теребя дрожащими руками телефон, а потом добавлял: "Я жив! Всё в порядке!" Именно эти слова навсегда останутся синонимами к этому дню, страшному дню для всех жителей столицы.
Впервые я испытала чувство страха, удушающего и перекрывающего мне кислород, когда кажется, что мир рухнул, так как вокруг творилось устрашающее зрелище.
- 29 марта, понедельник - в Московском метро прогремели два взрыва, первый - на станции "Лубянка", второй - метро "Парк Культуры". По предварительным данным погибло... Теракт... Две женщины-смертницы... Северный Кавказ... Гексоген... Донорская кровь... - трубили радиостанции.
... На часах около восьми... Утром, как обычно, собралась в университет. Я ничего не знала, ничего не заподозрила (впрочем, как и все). Два раза остановились в метро, постояли минуты, поехали, сухой голос сообщал об аварии. Никто не паниковал, а все были просто раздражены - спешили. На Юго-западной еле пробралась на улицу - давил народ.
"Тока нет. Как обычно - технические неполадки, - тоскливо промелькнула мысль, - Как обычно, Кристи - моя подруга не уедет с ВДНХ."
- Я хотела сесть в этот поезд. Но он был забит до отказа. Я просто не влезла, - расскажет мне она во вторник утром, когда я уже обниму ее и снова в который раз мысленно произнесу - "Всё в порядке".
На занятия пришли единицы. Потом мое внимание привлекли две зарёванные девчонки. Не из-за сочувствия, а из-за любопытство, я спросила, что произошло. А дальше... схема. Паника, шок, телефон и бесконечные звонки, которые в этот день не поддавались подсчетам, как и нервы родственников, переживающих и боящихся увидеть имя близкого в списке погибших.
Друзья знают, что я живу на Красной ветке, так что эти по истине волшебные слова "Всё в порядке" я произносила даже добираясь домой на наземной транспорте, еле дыша, в жуткой давке, злой, напуганной и непонимающей, что будет.
Кто говорил, что в такие моменты ни о чем не думаешь, был прав. Противный вой сирен, испуганные лица, заплаканные глаза...
...Женщина с красными гвоздиками подошла ко мне на перекрестке, спрашивала, как проехать на трамвае, видно, хотела возложить цветы к месту трагедии...
А как я могла ей сказать... Ведь для меня самый простой и удобный способ передвижения по городу - это метро... А теперь.... Как перебороть страх - вот, что было после трагедии у всех, кто оказался в тот день в метро.
Радиоточка работала весь день. Я как будто ждала голоса Левитана, который сообщит о начале войны... Это страшно, и теперь уважать и любить своего дедушку я начала еще больше, так как пережить такое, действительно, достойно звания "героя", что уж говорить о наших временах.

Дата: 30 марта 2010