Стук колес не давал уснуть всю ночь.
Наши спонсоры:
Шарики как в клубе ответы воздушные шары в ночных клубах.

Стук колес не давал уснуть всю ночь.

Стук колес не давал уснуть всю ночь.
Вера тщетно пыталась считать овец, как в детстве учила мама. Сбившись на второй сотне, она включила ночник и достала томик Ахматовой. Ее стихи всегда успокаивали и убаюкивали девушку.

Тяжела ты любовная память!
Мне в дыму твоем петь и гореть,
А другим – это только пламя,
Чтоб остывшую душу греть.

Чтоб греть пресыщенное тело,
Им надобны слезы мои…
Для того ль я, господи, пела,
Для того ль причастилась любви!...

- Девушка!! Выключите свет! Спать невозможно! Посреди ночи она читать вздумала! – соседка на противоположной верхней полке многозначительно посмотрела на Веру. Буркнула еще что-то и отвернулась к стенке.
Верочка мысленно позавидовала хоть и беспокойному, но все же сну этой женщины, положила книгу под подушку и тоже отвернулась к стенке, про себя решив, что выйдет она не в Питере, а в Москве, так как ехать в поезде больше уже не было сил.
Под утро девушке все же удалось уснуть, хоть и ненадолго. Та же женщина, что так возмущалась ночью, встала около 7 утра и довольно долго и неуклюже пыталась спустить свое грузное тело вниз, не задев никого из попутчиков. Как и обычно происходит в таких случаях, проснулось все купе, виновница столь раннего подъема, не придала этому большого значения и отправилась в уборную…

Поезд Ижевск – Санкт-Петербург прибыл в Москву на Курский вокзал. Весь вагон пришел в оживление, люди ходили взад и вперед по узкому коридорчику. Для кого-то Москва была конечной точкой маршрута, кто-то воспользовавшись столь длительной остановкой решил пройтись по перрону и посмолить сигаретку, в и без того прокуренном, воздухе столицы.

Верочка с легкостью взяла свою небольшую сумку с вещами первой необходимости и проследовала за толпой на выход из вагона. Москва встретила ее шумно и как-то суматошно. К ней сразу начали подходить небритые мужчины и предлагать отвезти в любой конец столицы, причем все говорили, что лучшей цены, чем у них, ей не найти. Вера молча мотала головой, а когда предложения становились все более настойчивыми, просто ускоряла шаг.

В животе была пустота. Девушка собиралась впопыхах и как-то не подумала взять что-то съестное с собой. Потом и вовсе не хотелось есть, а вот сейчас запах выпечки, доносившейся чуть ли не из каждой палатки, вызвал бурную реакцию в желудке Веры. Она подошла к яркой вывеске с изображением, как ей показалось, довольно аппетитных булочек и бутербродов, и купила слойку с мясом и грибами. Там же был приобретен чай, который на вкус таковым назвать было сложно. Съев свой скромный завтрак, Верочка влилась в шумный поток людей и каким-то образом вышла прямо к огромному торговому центру столицы. Красивые витрины увлекли девушку внутрь. Она бродила по этажам, наблюдала за людьми, просто заглядывая в магазины.

Часа через два ей стало как-то не по себе. Сразу вспомнился скорый «завтрак» около вокзала. Вера присела на скамейку и тяжело дыша начала быстро копаться в сумке, в поисках лекарств, которые она в последний момент бросила в косметичку. Найдя нужное средство, девушка оглянулась в поисках воды. На верхних этажах она видела кафе. Поднявшись со скамейки, Вера осторожно пошла в сторону эскалатора. На середине пути боль в животе стала совсем невыносимой и Верочка прислонившись к стенке торгового центра, просто сползла по ней и села на пол.

Люди проходили мимо и даже не замечали девушку. Они разговаривали о трендах сезона, о проблемах с родителями, возлюбленными,… несли объемные сумки с только что приобретенными вещами… городу было не до Верочки…

И вот одна осталась я
Считать пустые дни.
О вольные мои друзья,
О лебеди мои!...

Кто-то сильный поднял ее на руки и пытался узнать, что случилось…Верочка пробормотала что-то на счет булочек с мясом, чая… Ижевска… Димы…

Дима… он теперь далеко. Именно из-за этого человека она оказалась в Москве. Хотя… она могла бы быть где угодно. Главное не с ним. Подальше. Не там.

Зачем он врал так долго? Придумывал все время что-то? Оправдывался? Лгал, лгал, лгал. А потом сам устал от этого. Устал от Верочки, от ее любви и больших серых глаз, которые с такой преданностью все время смотрели на него. Зачем сделал их расставание таким грязным и ужасным?
Она ждала Диму после работы. Стол был уже накрыт, его любимые котлеты парились под крышкой. Прозвенел звонок. Она открыла. В дверях стоял он и какая-то приветливая женщина. Верочка улыбнулась и прильнула к его щеке. Но он отодвинул ее в сторону…

Он пытался сделать ей как можно больнее…- Эта Марина. Мы с ней уже полгода вместе. Я не люблю тебя больше - сказал он сухо и спросил – ты не могла бы сегодня собрать вещи и уехать к маме?

И она уехала. Только не к маме, а прямиком на вокзал. Она задыхалась в этом городе. Ей просто хотелось бежать. Вера чувствовала себя безумно одиноко и хотела затеряться в чужих лицах, улицах и пейзажах.
И вот она в Москве и опять одна. Ей плохо, воспоминания не покидают... рядом нет никого, кто мог бы просто обнять и выслушать. Верочке жутко захотелось к маме…

Она проснулась не в своей постели. Долго разглядывала неоновые звездочки на потолке и шторы с микки-маусами, столь не привычные для нее. Из соседней комнаты донесся какой-то шум. Вера вздрогнула и ее наконец посетило чувство беспокойства и даже страха от незнания, где она находится и почему. Вера заглянула под одеяло, спала она в одежде. Хорошо. Осторожно встала с постели и тихо подошла к двери. Выглянула… никого.
Верочка робко сделала еще пару шагов. И вдруг на нее наскочил парень. У него была взъерошенная голова и сковородка в руках. Ее содержимое чуть не оказалось на Вере.
- Наконец-то! Ну, ты и соня!!! – засмеялся он - есть будешь?
Вера кивнула и последовала за ним на кухню. Парень оказался студентом филологического университета им. Ломоносова. Это он нашел Веру сидящей на полу и отвез прямиком к себе. Позвонил маме, медсестре одной из педиатрических больниц, дал Верочке лекарства и выслушал ее. Верочка покраснела. Она и не знала, что рассказала всю эту историю ему... она думала, что это все лишь сон, бред…
- Ты мне одного не сказала, - улыбаясь произнес парень, - как тебя зовут-то?
- Вера
- А меня Андрей. Будем знакомы!
И он протянул ей свою руку. Вера в ответ дала ему свою.

Сегодня был выходной. День стоял солнечный. Лучи ласкали лицо Верочки, легкий ветерок путал волосы и придавал свежесть уже раскаленным улицам столицы. Они решили пойти гулять. Красная площадь ничуть не изменилась с того времени, как Верочка в 15 лет в первый раз оказалась в Москве. Ленин все так же лежал в Мавзолее, куранты били в положенное им время… Андрей очень хорошо знал историю столицы, шутил и всячески развлекал Веру. Она чувствовала себя ребенком. Купив мороженное около охотного ряда, они прогулялись по Александровскому саду. Предложение Андрея посидеть на траве около стен Кремля Вера восприняла на ура. Он читал ей Есенина, она отвечала стихами Ахматовой.
Вечерний Арбат поразил многолюдностью. Вера смеялась шуткам клоунов, заслушивалась бардовскими песнями, танцевала с каким-то подхватившим ее мужчиной вальс. Столица приняла ее. Окунула в свой бешеный ритм.
Вера жила. Позабыв обо всем, что было в последнее время. Она жадно хватала воздух и отдавалась Москве.

Наутро Верочка уже знала точно – после диплома она приедет в этот город и начнет тут свою взрослую жизнь. Но это потом. Сейчас нужно было возвращаться в Ижевск, к маме, которая очень переживала и ждала… да… ее ждали. И как она могла подумать, что осталась одна?

Андрей проводил ее до вокзала. Они обменялись телефонами и электронной почтой. Улыбка не покидала Веру.
Москва… она вылечила ее. Этот город вдохнул в Веру жизнь, показавшись сумасшедшим вначале, он раскрыл ей свою красоту, людей, свой покой и свой бег.
Его нельзя понять сразу, но пробыв тут хоть какое-то время, он остается в твоей памяти навечно.

Дата: 14 июня 2010