Такси на левый берег

Такси на левый берег

…Девушка, лет двадцати пяти, хорошенькая, и наверняка, продрогшая, действительно пыталась поймать такси.
Остановился не сразу: колёса заскользили по предательски блестевшему у бордюра асфальту. Подмораживает…
Девушка уверенно распахнула пассажирскую дверь.
- На левый берег.
Я назвал сумму, меньшую, чем мог бы запросить любой таксист. Надо же с чего-то сегодня начать…
Девушка захлопнула переднюю дверь. Ну и ладно. Сделала шажок в сторону, дёрнула ручку задней. Воспрянув, я поспешно повернулся. Сдвинув кнопку в углублении обшивки, снял блокировку.
Она впорхнула в салон, устроившись, некоторое время сосредоточенно рылась в сумочке, потом протянула две купюры. Я осторожно взял одну из её холодной руки, чуть помедлив, положил в нагрудный карман куртки.
Она бросила на меня быстрый взгляд из под длинных ресниц, мокрых от растаявшего снега, и передвинулась по сиденью вглубь салона. Красивое бледное лицо с тонкими чертами, тёмные густые волосы и… безысходность в больших, серо-голубых, глазах, от которой сжалось сердце. Небольшую сумочку она положила на колени и прижала к себе, как любимую кошку. На протяжении всего пути никто из нас не проронил ни слова.
Девушку я довёз до самого дома, мало обращая внимание на жуткие ямы и обилие беспорядочно припаркованных во дворе машин. Сказав, «спасибо», она юркнула в настежь распахнутую дверь одного из подъездов серой девятиэтажки. Почему-то, захотелось убедиться, что с незнакомкой всё будет в порядке. Мне не понравилась темнота на лестничной площадке, да и лифт, наверняка, не работал. Погасив фары, я вышел из машины и закурил. Через некоторое время, в одном из окон на пятом этаже вспыхнул свет.
Тем временем метель набирала силу. Снежинки, уже не редкие и невесомые, стали тяжёлыми и колючими. Холодный ветер гнал их по пустынным улицам и бросал в одиноких прохожих.
У павильона с зарешеченной дверью, на жёлтых квадратах света, видимо давно и безнадежно, «голосовали» четыре, не по погоде одетых, студента. Спрятав ладони в рукавах, каждый прижимал к себе по две бутылки пива.
Я остановился. Не веря удаче, ребята кинулась к машине, распахнули сразу две двери.
- Нам до «Дворца Кирова». Сколько?
- Да ладно, мне по пути, - я поёжился от холодного ветра захлестнувшего салон, - залезайте быстрее.
Парень, что сел рядом со мной, распихал бутылки по карманам и почти сразу заснул. Трое остальных, стуча зубами, пили ледяное пиво и оживлённо общались, стараясь перекричать музыку. Когда на «волне» зазвучали аккорды известной песни группы «Кино», они попросили прибавить громкость. Слова, которые я слышал много раз, сейчас, в слепящем снежном хаосе, пробирали до глубины души. Человека нет, а песни его живут…
На остановке возле «ДК» студенты с трудом растолкали спящего товарища. Пока двое помогали выбраться ему из машины, третий, светловолосый и широкоплечий, положил на консоль между передними сиденьями смятый ворох бумажных денег.
- Хорош, пацаны, сказал же, что по пути. - Возмутился я, сгребая ком.
Парень удержал мою руку:
- Да не парься, мы вон его старшего брата, - он кивнул на пьяного друга, сидевшего на корточках возле машины, - в Чечню провожали… Лёха по контракту… Завтра уезжает… Ты выпей за его удачу… За то, чтоб вернулся…
- Я выпью, только денег не надо…
- Не обижай, брат, поверь, мы от души… Ты нормальный мужик… Сам служил, наверняка, и мы пойдём, когда время придёт…
Отъезжая, я услышал, как громыхнули пустые бутылки в урне, после чего нестройные голоса запели «…пожелай мне удачи в бою, пожелай мне…» Выезжая с левого берега, я миновал перекрёсток с указателем на Ростов, и повернул в сторону дамбы. В неярком свете неоновой вывески ресторана, высокий мужчина в чёрном кашемировом пальто, обнимал за плечи, прикрывая от ветра, девушку в норковой шубке. Взяв спутницу за руку, он сделал шаг на проезжую часть, и привычным жестом буквально приказал остановиться. Приоткрыв дверь, сказал, куда надо ехать и сам назвал цену. На вид мужчине было лет сорок пять. Волевой подбородок, умные проницательные глаза, едва заметная седина на висках. После того как я кивнул, он помог девушке забраться в машину и сам сел рядом, подобрав полы пальто. Девушка казалась совсем юной. Всю дорогу мужчина в пол голоса, что-то рассказывал, она, прижимаясь к нему, внимательно слушала. Иногда, как серебряный колокольчик, звучал её не громкий смех. Сейчас я являлся невольным свидетелем, какой - то тайной, никому не известной стороны жизни этих людей. И ещё мне показалось, что они любят друг друга.
Загадочную пару я высадил около гостиницы. Ночь для них, видимо, только начиналась. А вот мне было уже пора.

Дата: 31 марта 2010