Том Хиддлстон

Том Хиддлстон

 

Беда не приходит одна. К счастью, голливудское признание тоже живет по принципу «то густо, то пусто». Сегодня исполнителя никто не знает, а завтра у его дверей выстраивается очередь известных режиссеров, которые хотят дать ему большую или даже главную роль. Два года назад мы видели, как слава настигла австралийца Сэма Уортингтона и вручила ему пропуск в «Аватара», «Терминатора» и «Битву титанов». Теперь пришло время Криса Хемсворта, Бенедикта Камбербэтча и их партнера по «Тору» и «Боевому коню»Тома Хиддлстона.

Праправнук сэра Эдмунда Уэстли, основателя британской торговой компании Vestey Brothers (в 1920 - х ей принадлежал крупнейший в мире рефрижераторный флот), Том родился в состоятельной семье и учился в престижнейших Итоне и Кембридже.

Он вполне мог пойти по стопам прапрадеда и отца, став топ - менеджером в крупной фирме, однако выбрал материнскую театральную профессию и после Кембриджа поступил в Королевскую академию драматического искусства (RADA).

К тому времени когда Хиддлстон в 2005 году закончил учебу, у него за плечами уже было несколько телевизионных ролей, включая зятя великого драматурга в телефильме «Загадка сонетов Шекспира». В 2007 году Том дебютировал в кино в семейной драме Джоанны Хогг «Чужая». В 2009 - м газета The Guardian назвала эту ленту лучшим британским фильмом прошедшего десятилетия.

Свой билет в Голливуд Хиддлстон купил, когда согласился сняться в «Валландере» (2008)британском телешоу на основе шведских детективных романов. Партнером актера по сериалу был Кеннет Брана, и ему так понравилось работать с парнем, что он пригласил Тома на роль Локи, когда взялся экранизировать комикс «Тор». А поскольку в Голливуде все пристально следят за чужими находками, то Хиддлстона после завершения съемок в «Торе» пригласили сыграть в «Боевом коне» и в «Полуночи в Париже» Вуди Аллена. Все три фильма вышли в 2011 году и сделали актера всемирно известным.

Что у Хиддлстона в планах после появившейся в конце прошлого года британской исторической драмы «Глубокое синее море» и только что вышедшего супергеройского блокбастера «Мстители»? Прежде всего, масштабный телевизионный проект - новая английская экранизация самых известных исторических пьес Шекспира «Ричард II», «Генрих IV. Часть первая», «Генрих IV. Часть вторая» и «Генрих V». Том появится на экране в трех последних постановках, где он сыграл Генриха V - сперва как принца, а затем как короля. Его основным партнером по «Генриху IV» стал исполнитель заглавной роли Джереми Айронс. Как и целый ряд других телепроектов, эта премьера приурочена к предстоящей лондонской Олимпиаде.

2012 год на «Генрихе V» для Хиддлстона закончится. Следующий же год для актера может начаться с еще более громкой премьеры - второй серии «Тора». Как известно, Кеннет Брана в этом фильме довольствовался продюсерским креслом, и потому на должность режиссера был приглашен Алан Тейлор, американский телевизионный постановщик. Впрочем, не стоит его недооценивать. Ведь Тейлор набил руку не на примитивных ситкомах, а на таких популярных драматических шоу, как «Клиент всегда мертв», «Секс в большом городе», «Клан Сопрано», «Безумцы» и «Игра престолов». Так что он разбирается и в работе со сценарием и актерами, и в создании спецэффектов.

В отличие от режиссера «Тора», почти все звезды фильма в сиквеле остались на своих местах - от Хемсворта и Хиддлстона до Натали Портман и Энтони Хопкинса. Единственным исключением стала Кэт Деннинге, прочно прописавшаяся в новом ситкоме «Две нищие девушки».

Также в 2013 году Хиддлстон засветится в экранизации классического нуар - романа Эллиота Чейза «У моего ангела крылья черные». Он сыграет в картине мексиканца Альфонсо Пинеды Уллоа опытного уголовника, который грабит инкассаторов с помощью подобранной в провинции проститутки. Вместе с британцем в фильме снимутся Анна Пакуин из сериала «Настоящая кровь» и Элайджа Вуд из «Властелина Колец».

Дата: 31 мая 2012