ТОНГ ОЛДЫДАН
Наши спонсоры:
Производственная база группы компаний москва "Export-Base, ExportBase, Эксопрт Бэйз".

ТОНГ ОЛДЫДАН

Авт. сцен, и реж. С. Ходжаев; опер. Б. Хренников, Б. Ногин-Гирей; худ. С. Федорченко; пом. реж. Б. Пушкарева; дир. группы Ай-Ход- жаев.

В ролях: С. Ходжаев (Батыр), Афандихан (Кадыр, его сын), М. Ахмедов (Насырбеков, лидер джадидов), Миршахид (адвокат), Н. Байбаков (Горбунов, рабочий).

О стихийном восстании трудящихся Средней Азии против царской мобилизации в 1916 г.

Хозяйский приказчик обвешивает па восемь пудов крестьянина-узбе- ка Батыра, привезшего на продажу хлопок. В ответ на протесты крестьянина приказчик ударом сбивает его с ног. За крестьянина вступается фабричный рабочий Горбунов. На стороне хозяйского приказчика мулла. Он объясняет полицейскому, что крестьянин якобы пытался мошенничать и будто бы подбросил в хлопок камни. Доведенный несправедливостью до отчаяния, Батыр пытается ударить приказчика кинжалом. За это он попадает в тюрьму. Туда же бросают и рабочего Горбунова. Сын крестьянина Кадыр пытается выручить отца. Чтобы собрать деньги для взятки царским чиновникам, он продает лошадь и землю. Но отца насмерть запарывают плетьми. Кадыр становится нищим. К этому времени в кишлаке объявляют мобилизацию. Среди дехкан возникают волнения. Происходит убийство одного из местных царских чиновников. Богатеи кишлака, напуганные волнениями, обращаются за помощью к губернатору. Против восставших высылают карательный отряд с пушками и пулеметами. Происходит жестокое подавление восстания. Его зачинщиков вешают. Проводится насильственная мобилизация, во время которой богатеи откупаются, подставляя вместо себя нанятых бедняков. Одним из таких рекрутов оказывается и сын запоротого насмерть дехканина Кадыр. Во время конфликта между мобилизованными и властями сын дехканина убивает фабриканта и участвует в борьбе с полицейскими.

Дата: 26 декабря 2012