У этой истории нет начала и нет конца

У этой истории нет начала и нет конца

У этой истории нет начала и нет конца. Её даже историей назвать сложно, это скорее просто кусочек жизни. Он произошёл с человеком, который ничем не отличается от многих других таких же людей. Хотя нет, постойте-ка, всё-таки этот человек отличался. Отличался от большинства обыкновенных людей в московском метрополитене в самый обыкновенный вечерний час пик. Он улыбался. Причем совсем по-настоящему, глазами.
У него были необыкновенные глаза: они пристально следили за всем вокруг и улыбались. Вот впереди идет пара, девушка и парень, совсем как из Америки 60-х годов: на ней приталенное платье до колена, а на нем рубашка и брюки-клеш, и, кажется, они действительно счастливы, судя по тому, как тесно переплетены их руки. А дальше бежит женщина, она разговаривает по телефону и явно чем-то озабочена, а он просто улыбается. И женщина, проходя мимо, заворожено смотрит на него и шаги её замедляются, черты лица становятся мягче. А потом он помогает бабушке поднять сумку по лестнице, и ни слова не говоря, одними глазами, желает её сердце быть счастливым. И бабушка даже ничего не чувствует, просто мысли в её голове перестают так сильно беспокоить и, выйдя на улицу, она впервые со смерти мужа улыбнулась солнышку. И маленькая девочка с забавными косичками смотрит на него большими глазами и расплывается в улыбке, показывая маме на него пальцем. Мама как всегда одергивает и ругает, а он шепчет девочке вслед: «Не обижайся на маму, она просто забыла как это – быть счастливой просто так». И девочка на этот раз не начинает громко капризничать, а хватает маму крепче за руку и вприпрыжку бежит рядышком.
А он идет среди людей, такой же, но совсем другой. Он улыбается глазами. И люди, которые сталкиваются с ним взглядом, тоже начинают улыбаться.
Выйдя из метро, он идет по Чистопрудному бульвару, а вокруг взрослые, дети, подростки, все очень разные: и деловые, и играющие, и неформалы, и музыканты. И каждый занимается своим делом: спешат, идут, гуляют, сидят, играют, поют, но у всех улыбка на лице. И он говорит: «Представляешь, каким сказочным был бы этот город, если бы все в нем улыбались?»

Дата: 07 мая 2010