УГУБЗИАРА

УГУБЗИАРА

Авт. сцен. Г. Мдивани, Д. Рондели; реж. Д. Рондели; опер. А. Дигме- лов, В. Кереселидзе; худ. Ш. Мамаладзе; ассист. реж. В. Доленко, И. Тар- ханишвили; пом. реж. А. Гугушвили, А. Сакания.

В ролях: В. Арабидзе (Джото), Н. Чхеидзе (его жена), В. Гамкрелидзе (Кондратий), Г. Гуния, Г. Лакоба (комсомольцы-активисты), М. Чавчавадзе (Кадир, приятель Джото), Т. Букия (Гаджи, сын Джото), И. Асланишвили (доктор), М. Киларджишвили (жена Кондратия).

О борьбе сельской общественности со знахарством.

Действие происходит в грузинском селс во второй половине 20-х годов. Бедняк Кондратий, случайно ранив на охоте своего сына, обращается за помощью к местному знахарю Джото. Но «помощь» Джото приводит к печальному исходу — раненый умирает. Этот случай заставляет сельскую общественность ускорить решение вопроса о постройке сельской больницы. Чтобы собрать необходимые средства, устраиваются скачки. За первенство на скачках борются Джото и один из комсомольцев. Джото проигрывает. Но для того чтобы привлечь симпатии односельчан, он вносит свою лепту в собранную сумму. После постройки больницы Джото продолжает свою знахарскую практику. В больницу он советует обращаться только безнадежным больным, намереваясь подорвать авторитет молодого, еще неопытного врача. Его политика на первых порах приносит ему успех: смерть одного из крестьян, которого Джото иереправил в больницу, вызывает недовольство населения деревни. Насобрании Джото подстрекает крестьян изгнать врача из деревни, а больницу закрыть. Однако провокация Джото и его сообщников встречает решительный протест со стороны комсомольцев и общественности деревни. Обстоятельства вскоре складываются так, что сын Джото, Гаджи, упав во время скачек с лошади, оказывается в опасном положении. Джото,будучи не в силах вылечить сына, прибегает к помощи больничного врача, который и спасает Гаджи от смерти.

Дата: 14 декабря 2012