ВО ИМЯ БОГА
Наши спонсоры:
У нас вы можете купить тренажер для груди по доступной цене.

ВО ИМЯ БОГА

Авт. сцен. П. Бляхин; реж. А. Шарифов, А. Яловой; опер. А. Яловой; худ. А. Плаксин, К. Евсеев.

В ролях: М. Атамалыбеков (Юсуф, старик крестьянин), Т. Вишневская (невеста), А. Мирзоев (Рагим), К- Вязнова (Зейнаб), М. Алиев (мулла), М. Азери (Джафар, рабочий), М. Марданов (Кули, его брат, крестьянин), М. Климов, Тихонова, Зарка-Тач, Азиза-Ханум.

О пагубном влиянии религиозного фанатизма.

Действие происходит в Азербайджане в годы, непосредственно предшествовавшие Октябрьской революции.

Безгранично верил в аллаха бедняк крестьянин Кули. Терпеливо переносил он эксплуатацию беков и ханов. Казалось ему, что жизнь не может быть иной.

В деревню приехал брат Кули — рабочий нефтяных промыслов, подпольщик Джафар, который повел революционную агитацию среди молодежи. На одной из сходок присутствовал и Кули. Смелые и убедительные речи брата заронили в нем сомнение в правильности существующих порядков. Чтобы разобраться в нахлынувших чувствах, он направился к мулле. Используя фанатическую веру Кули в бога, мулла ловко выведал у него имена участников подпольного собрания. Волна арестов прокатилась по деревне. Не было дома, где не оплакивали бы разлуку с братом, мужем, сыном. Среди арестованных оказался и Кули. Но молитвы Кули «дошли» до аллаха — мулла добился от властей освобождения Кули. В кровавой церемонии религиозного обряда «Шахсей-Вахсей» Кули был первым по рвению. Его фанатизм достиг чудовищных размеров: не колеблясь отдал он в жертву всевышнему самое дорогое — своего сына. Очнувшись от религиозного угара, осознав весь ужас совер)пившегося, Кули впал в отчаяние. Первый раз в жизни его безграничная вера в бога поколебалась. К тому же Кули узнал, что приношения верующих в святой день Магерама пошли в карманы муллы и его приспешников. Кули решает уйти из родной деревни в Баку к своему брату. На квартире Джафара он встретил сестру Зейнаб, с которой не виделся долгие годы. Приход Кули к Зейнаб совпал с разгаром революционных боев в Баку. Власть перешла в руки трудящихся. Перед братом и сестрой открылась широкая дорога к новой, счастливой жизни.

Дата: 17 декабря 2012