ВОЛЖСКИЕ БУНТАРИ
Наши спонсоры:
Удалить вирус с сайта простой и удобный способ почистить сайт от вирусов.

ВОЛЖСКИЕ БУНТАРИ

Авт. сцен. И. Максимов-Кошкинский, II. Петров-Бытов; реж. П. Петров-Бытов; опер. С. Лебедев; худ. Бриф; ассист. реж. В. Яковлев; ассист. опер. М. Гальпер; пом. реж. Г. Елизаров, К. Егоров.

В ролях: С. Галич (Хури, сельский учитель), П. Кириллов (Архай), М. Доброва (его жена), И. Таланов (Яснитский, исправник), И. Слободской (старшина), Т. Годлевская (Элимэ), Шура Завьялов (Алендей, сын Архая), П. Подвальный (Алюн, эсер), А. Горюшин (Уба, сын старшины), Л. Бута- ринский (урядник), Т. Юн, И. Максимов-Кошкинский, Г. Парнэ, К. Катнуй.

Борьба чувашского народа за свои права в годы первой русской революции и гражданской войны.

Крохотные участки бесплодной земли не могли прокормить чувашей, и они уходили в разные концы царской России. Революционная волна 1905 г. пробудила к борьбе этот угнетенный народ и выдвинула из его среды революционных вождей, таких, как сельский учитель Хури. После жестоких преследований царской полиции он был арестован и заключен в чебоксарскую тюрьму. Возмущенные этим крестьяне-чуваши добились освобождения своего любимого героя. Восстание чувашей стало разрастаться. Царские войска, руководимые казанским вице-губернатором Кобеко, утопили восстание в крови и арестовали руководителей. Однако Хури удалось бежать из казанской тюрьмы. Попав под влияние эсеров, он бросил в Кобеко бомбу, но покушение окончилось неудачей, и друг Хури, революционер-большевик, организовал его побег за границу. Через два года Хури вернулся в Россию, где его снова арестовали, судили и отправили на каторгу. Освобожденный революцией, Хури прихал в Казань и здесь в 1918 г. во время захвата города белыми отрядами чехословаков погиб от белогвардейской пули.

Фильм являлся первым кинопроизведением из жизни чувашского народа. Он был поставлен по заданию ЦИК Чувашской АССР.

Дата: 19 декабря 2012