ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Оба работали в московском офисе крупной компании. Он- IT-директор, она - начальник Центра поддержки пользователей. Она работала вдумчиво и в отличие от других девушек не пугалась технических терминов. Они были просто созданы друг для друга. Каждый раз когда он говорил что-нибудь, он ловил на себе тихий взгляд ее лучистых глаз. Их любовь была похожа на полевые цветы: голубые незабудки и нежные ромашки... Искренние и простые. Как будто от внешних ветров их защищала стена из камней – круглый бастион вокруг.
Случился кризис и в этом городе - оказалось чересчур много высококвалифицированных специалистов, короче, он потерял работу. Год прошел в мучительных поисках. На работу требовались только гиганты мысли и супер-супер успешные деятели. Мало быть просто умным, надо быть гением своего дела. Не каждый готов взвалить на себя такую ответственность. Подходящей работы не было, а конкуренция была. Уровень зарплат резко упал, подстегиваемый напористыми и беспринципными «приезжими» специалистами. Они готовы на все, чтобы остаться в Москве.
Он не готов на все, он нашел себе спокойную гавань за небольшие деньги: преподавать детям информатику в школе. Но теперь что-то сломалось в их отношениях. Нет она, конечно, очень ему сочувствовала первые три месяца. Вторые три месяца она напряженно следила за его переговорами с работодателями и ждала, когда же он примет решение. А потом еще полгода вынужденного бездействия прошло и ей стало действительно страшно. Что им делать, если он так и не найдет себе место в городе? Он стал поговаривать о прелестях сельской жизни и тишине провинциальных городов. Ну что им провинция? Они родились и выросли в Москве, любой из кожи вон лезет, чтобы попасть в этот город, и ведь любые трудности надо преодолевать. Так всегда говорил ее папа. Он знал, что должен делать мужчина и ни на минуту не допускал мысли о капитуляции. Мама всегда говорила, что живет с ним как за каменной стеной. А вот с ними теперь что-то не так. Теперь кажется, что стена не вокруг них, а между ними.
Теперь только она в своем московском офисе работает на износ. Он больше не жаждет свершений. Значит все свершения за ней. История с его увольнением преподала хороший урок. Она взяла руководство подразделением, и теперь работает за трех руководителей. Невозможно? Невозможно жить спокойно, когда знаешь, что все твое благополучие висит на волоске судьбы и топор кризиса может перерубить этот волосок в момент. Спасется только супер-энтузиаст. Ей нужно во что бы то ни стало быть актуальной, успешной, деловой, сногсшибательной, агрессивной. Платежи по кредитам, поездки в Европу, машина. Теперь она сама - машина. Стальная машина, не способная к чувствам. Чувство, эмоциональность делают тебя уязвимой.. Москва любит сильных, а слабые могут убираться.
Теперь он бесконечно ждет ее дома. Мечтает, что она придет и они вместе сядут ужинать. Она придет и сварит ему суп, как раньше… Она приходит, и он понимает, что супа не будет. Она не хочет ни есть, ни говорить. Он остро жалеет ее, пытается с ней поговорить. Но она хочет только спать, а не говорить. Слишком велико дневное напряжение и она не успевает сбросить его до наступления ночи. Мужчины в такой ситуации обычно принимают что-нибудь сильнодействующее. Она не хочет сильнодействующего. Она отвечает односложно. Она уже привыкла разговаривать короткими командами. В ее голосе ему слышится только звон стали. Он любил нежную девушку, добрую и отзывчивую, уравновешенную и тихую. Он не умеет жалеть металлические конструкции. А теперь они стали такими разными по ее вине. Она уходит.
Наступает сожаление, он идет к ее родителям, к ней, чтобы все изменить. Все станет нормальным, если он просто придет к ней и скажет, что все нормально. И Ведь были же они раньше счастливы. Помнишь наши незабудки и ромашки?

Он звонит в дверь. Дверь открывает она - девушка из его мечты. Он совершенно поражен и очарован. На минуту ему кажется, что все вернулось. Ее глаза лучатся покоем. Кажется, эта женщина никогда не вела переговоров, не зависела от результатов квартального отчета, не строила планы развития бизнеса на двадцать лет вперед, не прогнозировала курсы, не боролась за рост показателей.
Нет, конечно, это ошибка, перед ним стоит не его жена, а ее мать, Он встречает спокойный взгляд женщины, прожившей всю свою жизнь со своим мужем, как за каменной стеной. Она прекрасна, ему кажется, что он видит патину на иконописном лике. С первого взгляда видно, что эта женщина всю свою жизнь растила детей, любила мужа и помогала ему. Ее муж всегда сам принимал решения, строил планы и обеспечивал показатели, потому что считал это настоящим мужским делом. Несовременный уклад жизни. Провинциальное счастье. Их любовь похожа на полевые цветы. Искренние и простые. Голубые незабудки и нежные ромашки.. словно от всех внешних ветров их защищает каменная стена – вокруг них, а не между ними.
Что общего у полевых цветов со свалкой промышленных отходов, в которую превращает Москва жизнь человека, жизнь женщины… Увидеть Париж и умереть. Добиться успеха в Москве и потерять надежду на счастье?

Дата: 15 февраля 2010