Замутненное вино

Наши спонсоры:
http://elitpark.ru/ проектирование и создание искусственных водоемов.

Замутненное вино

Замутненное вино в горлышке замерзает, после чего часть горлышка отстреливают. После этого вино переливают в другую бутылку. Одновременно в него добавляют «до- саж» — особый вид ликера, который повышает содержание сахара в напитке. При производстве сухого шампанского или брюта вместо ликера используют сухое вино.

Подобную операцию проводят примерно два-три раза. Полностью удалив осадок, бутылки окончательно закупоривают, накладывая на пробку проволочный бандаж.

Во время предварительной выдержки шампанского используют большие бутылки, каждой из них виноделы дали собственное имя. Если бутылка вмещает полтора литра вина, она называется «Магнум», т.е. большая. Другие разновидности получили свои имена в честь библейских пророков: Иеремия (объем составляет четыре раза по 0,75 литра), Рехо- боам (объем составляет шесть раз по 0,75 литра), Мафусаил (объем составляет восемь раз по 0,75 литра), Сальмананазар (объем составляет двенадцать раз по 0,75 литра), Бальтазар (объем составляет шестнадцать раз по 0,75 литра). Последняя бутылка получила имя библейского царя Навуходоносора, ее объем составляет двадцать раз по 0,75 литра.

Завершив первую стадию, шампанское отправляют на окончательное дозревание в подвал, где температура составляет пятнадцать градусов по Цельсию. Процесс брожения завершается, вино приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Иногда бутылки разрываются под давлением газа, ведь оно может доходить до шести атмосфер. Срок выдержки вина составляет от двух с половиной до четырех лет.

Специалисты устанавливают качество шампанского в зависимости от примесей, которые добавляют в него в процессе производства.

Выше других ценятся винтажные напитки, на всех стадиях производства которых используется сок урожая одного года, он и проставляется на этикетке. Остальные вина называются купажированными, они ценятся меньше.

Начиная с 1950 года фирмы Лоран Перье и Гран Кюве освоили производство шампанского класса «де люкс». Срок выдержки напитков составляет не менее восьми лет.

Специалисты оценивают такое шампанское наравне с коллекционными сортами, производимыми ведущими фирмами в Шампани.

Дата: 14 января 2013