ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ

ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ

Авт. сцен, и реж. А. Усольцев-Гарф (тема Н. Лаптева); опер. А. Булдаков; худ. П. Смирнов; ассист. реж. А. Тарбеев; пом. реж. Н. Дорофеев.

В ролях: Г. Бобынин (Павел Парамыгин), В. Светловский (Захар Сысо- ич, хозяин чайной), М. Царева (Ганька, сирота, его воспитанница), Т. Герасимов (Гаврилыч, паромщик), Н. Морозова (Настя, его дочь), Н. Трифонов (Григорий, десятник), П. Смирнов.

О деревенских комсомольцах—застрельщиках в борьбе с кулачеством в середине 20-х годов.

В одной из деревень еще в годы гражданской войны был разрушен мост через реку. Возле небольшого парома в страдную пору собирались длинные очереди крестьянских возов и пешеходов. Пользуясь постоянным скоплением народа, местный кулак Сысоич завел у переправы чайную с тайной торговлей самогоном. Комсомольская ячейка решила построить мост силами деревенской молодежи и этим нанести удар кулаку-мироеду, спаивавшему крестьян. Павел, местный избач-комсомолец, посланный ячейкой в город, вернулся с десятником и техником. Началось возведение моста. Трактирщик, понимая, что восстановление нормальной переправы через реку заставит его свернуть торговлю самогоном, подговорил паромщика поджечь ставший ненужным паром и пустить его вниз по течению под мост. Подожженный паром, как огромный факел, медленно плыл по реке и наконец застрял под мостом. Вовремя подоспевшим комсомольцам во главе с Павлом удалось отстоять мост от огня. Дом же кулака загорелся от оброненного паромщиком огня и сгорел дотла.

На фоне этих событий развертывалась любовная интрига между Павлом и воспитанницей Сысоича Ганькой.

Дата: 29 декабря 2012