ЗОЛОТОЕ РУНО

ЗОЛОТОЕ РУНО

Авт. сцен. И. Кравчуновский; реж. Б. Светозаров; опер. Н. Юдин; худ. В. Рахальс; пом. реж. П. Зиновьев.

В ролях: Е. Лилиева (Алена, батрачка), Н. Ненашева (Марфа Гринева, бывшая землевладелица, организатор «коллектива»), А. Антонов (Глеб, ее сын), Е. Токмаков (Матвеич, скупщик шерсти), Е. Егорова (Лушка, член «коллектива»), А. Корнева (Аксинья, батрачка).

Экранизация рассказа Журбы «Лахудра» о борьбе трудового крестьянства в годы организации первых колхозов за разоблачение лжеартели и создание трудового животноводческого хозяйства.

Марфа Гринева, бывшая помещица, организует лжеколлектив «Свой труд». Все члены этой «артели» — родственники Марфы. Как в старые времена, за ничтожную поденную плату полдеревни батрачит у Марфы Гриневой. Чтобы лучше замаскировать истинный облик коллектива «Свой труд», Марфа но совету скупщика шерсти решает сделать свое хозяйство «образцовым». Но для этого нужен племенной баран, который есть у батрачки Алены. Чтобы заполучить барана, Марфа женит своего сына на Алене. Однако после свадьбы выясняется, что Алена уже отдала барана в новую животноводческую артель, организованную крестьянами деревни. Марфа избивает Алену и выгоняет ее из дому. Алена, у которой рождается ребенок от сына Гриневой, подает в суд. На суде выясняются все злоупотребления бывшей помещицы. Взбешенная Марфа поджигает степь, где пасутся отары овец крестьянской животноводческой артели, но пожар удается потушить.

Дата: 29 декабря 2012